新聞

2017/06/12
教育部終身教育司

珊瑚方舟:泰國學生至海生館實習研究珊瑚低溫冷凍保存

全球氣候變遷及溫室效應日益顯著,使得全球珊瑚覆蓋面積處於快速衰退的危急情況。珊瑚冷凍保存技術的運用已箭在弦上且勢在必行。國立海洋生物博物館在發展珊瑚低溫冷凍保存研究技術卓越,透過教育部新南向政策,吸引泰國普吉皇家大學及宋卡王子大學生共同前來實習。

海生館林家興副研究員所主持的低溫生物研究室利用不同冷凍保存技術篩選珊瑚生殖細胞與遺傳物質及共生藻最佳的冷凍程序,其可確保細胞不受冷休克的傷害,冰晶形成以及溫度下降期間的滲透壓損害。發展的技術及冷凍條件在珊瑚冷凍保存深具潛力,有助於未來在嚴苛的環境下,有替珊瑚保種。

泰國的合作者在本館開始執行南向政策初期便主動推薦學生前來實習,其中普吉皇家大學更由老師親自帶隊一同前來。六位實習生預計在海生館實習1-2個月不等。除了在林副研究員實驗室進行研究外,也有兩位實習生在珊瑚天然物實驗室進行研究,分析並找尋對人類有益的珊瑚天然活性物質。

珊瑚礁的未來不是夢珊瑚增殖基因庫特展3.jpg  珊瑚礁的未來不是夢珊瑚增殖基因庫特展2.jpg珊瑚礁的未來不是夢珊瑚增殖基因庫特展1.jpg

 

聯絡人資訊:林家興    08-8825001分機1356/1357    chiahsin@nmmba.gov.tw

返回最新消息
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img