image

臺灣學生影片

優化新南向相關政策及措施、規劃一系列具有創新的新方案,帶領我國大專校院開拓與東協及南亞國家的實質教育交流。

黃詣芳

國家:越南  

單位名稱:晟佳木業   

在我大二升大三的暑假申請了學海築夢,去越南實習近兩個月的計畫。很榮幸的被分發到晟佳木業工廠,晟佳主要是生產嬰兒床,五斗櫃...。屬於OEM代工公司,待在工廠的日子,把整個SOP都跑過好多遍了,從木材進口一直到出貨世界各個角落。課本上流程背了會忘,在工廠的經驗可是忘不了的。水壺戴著、口罩戴上,直接下去實作,會發現每個細節都有學問,不僅會影響到下一道線的運作,也減損成品的品質。
林老闆的思考很自由,從進工廠的第一天,他就說不採用填鴨式教育,他認為我們想了解哪個地方,自己往那個方向走(部門),但我第一次接觸這種大工廠,不論是家具cad圖、五金、poly、大到CNC小到釘槍、家具木料進出口、海關...都感到很新鮮。當實習生的好處就是,能夠犯錯,敢問敢錯,筆記本帶著,處處皆能挖掘知識。無論在哪個部門,只要看到主管們圍在起討論成品的瑕疵,或製作過程遇到的問題,我們都可以隨時湊進去參一腳。
來實習學習到不只是這些,讓我深深學習到更多的是做人的處事態度,與林老闆相處了兩個月下來,我偷偷觀察了林老闆的個性,以及生活上一些原則、小習慣。老闆總是抓住大方向前進,雖然隨興,但有些細節也有不可妥協不可讓步的時候。也見識過與合作廠商的飯局中,業務扮演的角色,與客戶相處的技巧,圓場,以及氣度。領悟到,天下真的沒有白吃的午餐,職場上每個職位都有自己該扮演的角色,沒有誰比較輕鬆的位子,即使大老闆也是。雖然只實習一小段時間,但確實打開了很多眼界,不論是職場、生活、人際上,都有前所未有的收穫。


  • img
  • img
  • img
  • img
  • img